В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ»

В Москве 24-25 сентября прошел ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Организаторами форума выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации,  Департамент образования города Москвы, Российский университет дружбы народов, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России.

В работе форума приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, научных, образовательных и общественных организаций. Общее число участников превысило 800 человек из 81 субъекта Российской Федерации.

В первый день работы форума, проходившей в формате научно-практических секций, на базе пяти образовательных организаций Москвы обсуждены актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде ─ организация работы по формированию антитеррористической грамотности учащихся при общении в сети «Интернет»; практика подготовки специалистов и методическое обеспечение педагогов и специалистов в рассматриваемой сфере; современные методики выявления среди учащихся лиц, подверженных воздействию радикальных идей, и организация индивидуальной профилактической работы с ними; а также формирование антитеррористического сознания среди студентов. Специалисты обменялись опытом применения наработанных методик.

В Российском университете дружбы народов в рамках второго дня Всероссийского форума прошло пленарное заседание, в работе которого приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра науки и высшего образования М.Лукашевич, ректор Российского университета дружбы народов В.Филиппов, председатель Российского движения школьников С.Рязанский, представители аппарата Национального антитеррористического комитета.

В ходе пленарного заседания участники были ознакомлены с результатами работы научно-практических секций и целевыми установками НАК, выработанными исходя из складывающейся обстановки. Были обсуждены проблемы внедрения в практику наиболее эффективных форм работы и распространения среди специалистов положительно зарекомендовавших себя методик. Предложения по совершенствованию деятельности по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде включены в итоговую резолюцию форума.

Использована информация с официального сайта Национального антитеррористического комитета России

Размер шрифта
Контраст