Что такое паспорт антитеррористической безопасности и как его оформить?

Если Вы владелец гостиницы или иного средства размещения, директор объекта просвещения, дома культуры, театра, кинотеатра или спорта, руководитель объекта торговли, медицинского учреждения Вам необходимо оформить паспорт безопасности.

Паспорт безопасности объекта — информационно-справочный документ в котором указывается основная информация об объекте, отмечаются потенциально опасные и уязвимые места, прогнозируется возможный ущерб, а также иная информация, необходимая для эффективного реагирования правоохранительных органов в случае возникновения на вашем объекте чрезвычайной ситуации, в том числе террористического характера.

Вся информация в документе  предназначается для использования органами государственных служб, которые осуществляют противодействие терроризму, оказывают  помощь пострадавшим.

Именно поэтому паспорт безопасности является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и имеет гриф ограничения доступа «Для служебного пользования».

Кому необходимо оформить паспорт безопасности?

Правительством Российской Федерации принят ряд постановлений,  которыми утверждены требования по обеспечению антитеррористической защищенности различных объектов в зависимости от сферы деятельности:

— объектов просвещения (начальное, средне и средне-мпециальное, дополнительное, образование) — Постановление Правительства  РФ от 02.08.2019 г. № 1006 (Постановление Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235 утратило силу);

— учреждений культуры (музеев, театров, кинотеатров, художественных выставочных залов, городских и поселковых клубов и т.д.) – Постановление Правительства РФ от 11.02.2017 № 176;

— объектов и учреждений здравоохранения — Постановление Правительства РФ от 13.01.2017 № 8;

— для торговых объектов — Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273;

— для спортивных объектов  — Постановление Правительства РФ от 06.03.2015 № 202;

— гостиниц и иных средств размещения — Постановление Правительства РФ от 14.04.2017 № 447.

Полный перечень действующих нормативных правовых актов регламентирующих требования к обеспечению антитеррористической защищенности объектов можно на официальном интернет-портале правовой информации Государственной системы правовой информации (http://pravo.gov.ru/).

В указанных постановлениях подробно изложен порядок оформления паспорта безопасности и процедура категорирования.

Данная процедура необходима для установления категории опасности объекта, зависимости от которой меняются требования по обеспечению мероприятий антитеррористической защищенности. Другими словами, чем выше категория, тем более серьёзные требования к обеспечению безопасности предъявляются к объекту.

Для проведения обследования и категорирования правообладателю объекта необходимо собрать межведомственную комиссию. В состав комиссии могут входить представители территориальных органов МЧС, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и ФСБ. Кроме того, для работы в составе  комиссии привлекаются другие представители организаций и учреждений, специализирующиеся в сфере антитеррористической защищенности объектов.

В администрации города Ялта данные полномочия возложены на специалистов Управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма администрации города Ялта Республики Крым, а также советника главы администрации города Ялта — руководителя аппарата антитеррористической комиссии муниципального образования.

В качестве практической рекомендации можно пользоваться следующим алгоритмом:

Определиться с постановлением нормами которого определяются требования к антитеррористической защищенности вашего объекта

Проконсультироваться по данному вопросу можно у сотрудников администрации города в Управлении гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма (р.т. 8(3654) 23-27-74, 23-31-25, электронная почта: atk@yalta.rk.gov.ru или по адресу: г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 21), а также

у сотрудников Отдела вневедомственной охраны по городскому округу Ялта — филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Крым» (р.т. 8(3654)77-07-11, моб.тел.: 8(989)729-78-98, 8(989)729-78-99, электронная почта: yaltamovo.uvo@yandex.ru или по адресу: г. Ялта, ул. Кирова, 159)

Сформировать комиссию

Правообладатель готовит обращение в адрес руководства территориальных подразделений органов МЧС (2 ПСО ФПС ГПС МЧС России по Республике Крым, г. Ялта, ул. Изобильная, 5), Федеральной службы войск национальной гвардии ОВО ВНГ по городскому округу Ялта — филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Крым», г. Ялта, ул. Кирова, 159), территориального органа безопасности (Служба в городе Ялте УФСБ России по Республике Крым  и г. Севастополю, г. Ялта, ул. Кирова, 33) и администрации города Ялта (г. Ялта, площадь Советская, 1) с просьбой определить ответственное должностное лицо для участия в комиссионном обследовании и категорировании объекта.

Точный состав комиссии для обследования Вашего объекта, другую интересующую  информацию вы можете узнать из соответствующего постановления Правительства РФ.

В тексте рекомендуется указывать планируемую (ориентировочную) дату и время работы комиссии (по согласованию с членами комиссии).

Примерный текст письма выглядит следующим образом:

С целью реализации требований постановления Правительства РФ от ___________№ _______  «_________________________________________________________»

(указать дату, номер, название соответствующего постановления Правительства РФ)

прошу назначить представителя  вашего ведомства (с указанием контактных данных) для участия в составе комиссии по обследованию и категорированию объекта ______________________________________________________________________________.                 

(наименование, адрес).

При этом необходимо обратить внимание, что от момента регистрации Вашего обращения до даты, на которую запланировано мероприятие не должно быть менее 30 дней (в соответствии с федеральным законодательством). Также учитывайте, что в состав комиссии как правило входят одни и те же специалисты, а объектов, которые необходимо обследовать в нашем муниципальном образовании достаточно много!

После правообладатель издаёт приказ «О формировании комиссии по обследованию и категорированию объекта в соответствии с требованиями постановления …» в который включает поданные кандидатуры членов комиссии.

Провести обследование и категорирование объекта

В назначенную дату комиссия собирается на объекте и проводит его обследование с последующим присвоением категории. При этом правообладателю объекта заранее необходимо подготовить и заполнить акт категорирования до момента выхода комиссии на объект (форму акта можно получить в Росгвардии или администрации города).

Стоит отметить, что довольно часто составление итогового акта обследования и категорирования не удаётся завершить в течение одного рабочего выхода на объект. А как уже ранее отмечалось, представители территориальных подразделений МЧС, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и ФСБ не всегда располагают свободным временем и возможностью повторно прибыть на объект для окончательно согласования акта. В этом случае правообладатель согласовывает акт с каждым членом комиссии в частном порядке.

После того как акте обследования и категорирования будет подписан всеми членами комиссии можно приступать к разработке Паспорта безопасности объекта.

Разработать, согласовать и утвердить паспорт безопасности объекта

Каждым из вышеуказанных постановлений Правительства Российской федерации предусмотрена форма паспорта безопасности соответствующих объектов, которую необходимо заполнить в соответствии с рекомендациями и выводами комиссии, обследовавшей объект.

Обратите внимание, что информацию и данные в паспорт необходимо вносить в точности с прилагаемым образцом! Постарайтесь не допускать внесение лишней, не предусмотренной постановлением информации, а также изменений пунктов паспорта, разделов, граф и т.д. Это позволит в значительной степени сэкономить такой ценный ресурс, как ваше и наше время!

Надеемся эти рекомендации помогут Вам точно и максимально быстро оформить необходимые документы по антитеррористической защищенности вашего объекта.

Аппарат Антитеррористической комиссии

муниципального образования городской округ Ялта

Республики Крым

Размер шрифта
Контраст