О вызовах современности и новых методах информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма в киноиндустрии

В настоящее время современное общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни.

Процессы всесторонней глобализации приводят к усложнению структурных связей конкретных национальных, политических, социальных и иных групп между собой и всего сообщества в целом. Указанные факторы стимулируют формирование различных очагов напряженности, что приводит к появлению оппозиционных сил, пытающихся добиваться желаемого результата через экстремизм и терроризм.  Эти негативные проявления сегодня приобретают характер глобальной и долгосрочной проблемы, представляющей серьезную угрозу национальной и международной безопасности. 

Экстремизм и его разновидность терроризм продолжают представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности. Немаловажную роль в указанных процессах играют такие сферы жизни как кино и Интернет.

К большому сожалению, эти площадки успешно освоили те, кто пытается насадить в сознании людей идеологию терроризма и экстремизма.

Контент, продвигающий идеологию терроризма носит наступательный, агрессивный характер, отличающийся хорошей теоретической базой.

Сегодня введено понятие «информационный экстремизм» – это идеология, предусматривающая принудительное распространение ее принципов, основанных на нетерпимости к оппонентам и насильственном их подавлении, путем информационного воздействия на индивидуальное и коллективное сознание.

Сложившаяся ситуация указывает на необходимость организации и проведении системных мер по профилактике экстремистских и террористических проявлений, формировании в обществе ценностных ориентиров, основанных на гуманистических, нравственных постулатах, создающих условия для развития и воспитания толерантной личности.

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени, это задача и самого общества. Успешная работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, молодежи и студентов.

В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться, как инструмент установления гражданского мира и объединения усилий граждан России в восстановлении и укреплении нашего экономического и политического потенциала.

В России работа по информационному противодействию терроризму и экстремизму ведется на постоянной основе и с учетом новых подходов, которые вырабатываются под руководством и при непосредственном участии Национального антитеррористического комитета.

Совместно с другими регионами в указанной работе принимает участие и Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым.

Так, 5 марта в Гуманитерно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте состоялся I этап Первого крымского питчинга (от англ. pitch — выставлять на продажу), организаторами которого выступили волонтеры организации «Кинотерритория».

Целью данного мероприятия стали презентация творческого потенциала нашего региона и объединение творческих людей разных цехов кинематографа для развития своих талантов, подготовки предложенных проектов к производству и реализации теле- и кинопроектов.

В работе указанной площадки приняли участие члены Союза кинематографистов, Союза писателей и Гильдии драматургов Российской Федерации, специалисты телевидения и кинопроизводства из Крыма, Израиля и Молдовы, представители ведущих студий полуострова, а также Антитеррористической комиссии в Муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым.

Выступая перед участниками Первого крымского питчинга, руководитель аппарата антитеррористической комиссии администрации города Ялта Станислав Тарлецкий отметил, что развивающаяся киноиндустрия в Крыму может плодотворно использоваться для создания медиа материалов, направленных на профилактику экстремизма и терроризма.

«Сейчас, прежде всего, проходит борьба за умы молодёжи. Ни для кого не секрет, что в наше время «вербовка» в радикальные организации происходит через сеть Интернет. Мы пытаемся оказать противодействие и показать всю негативность этого явления, и приглашаем всех к сотрудничеству для совместной работы. Пусть сначала это будут небольшие проекты, которые мы будем представлять на Республиканском телевидении. Если это будет хорошая, качественная работа, мы постараемся «продвинуть» ее на федеральный уровень», – подчеркнул Станислав Тарлецкий.

В 2014 году подобное сотрудничество в рамках информационно-просветительской работы было реализовано в специальном цикле фильмов «Антология антитеррора», в создании которого принял участие известный российский актер Владимир Машков.

Авторы проекта попытались ответить на вопросы: кто такие террористы, какие у них цели, кому выгодны человеческие жертвы, как люди попадают в ловушки идеологов насилия.

12 фильмов насыщены информацией: мнения, цифры и факты от политиков, психологов и религиоведов, наблюдения и воспоминания ветеранов антитеррористических подразделений, эксклюзивные интервью и оперативные съемки спецслужб.

А в Дагестане подобные проекты снимались инициативными группами.

В том же 2014 году, в одном из старейших городов России Дербенте, презентовали фильм «Школа чести». В основу сюжета документальной летописи легли реальные события, а сам фильм посвящен памяти сотрудников правоохранительных органов Дагестана, погибших от рук террористов.

Кроме того, ранее в Дагестане уже выходил фильм, призванный помочь в борьбе с радикализацией молодежи — «Право на выбор», его демонстрировали в кинотеатрах региона.

Подобное кино снимается в целях необходимости проведения большой профилактической работы, для идейного противодействия терроризму и экстремизму, чтобы наши дети не становились жертвами лиц, которые вербуют молодежь.

Так, телекомпанией «Мастерская», по заказу аппарата Национального антитеррористического комитета, подготовлен 5-серийный цикл документальных фильмов под общим названием «Россия без террора».

В основу фильмов легли реальные человеческие судьбы, факты и события, происходившие в стране и мире. Премьерный показ фильмов «Россия без террора» состоялся на федеральном телеканале «Россия 2» в октябре 2015 года.

Указанная работа ведется постоянно и находит всестороннюю поддержку в обществе и государстве.

Например, в декабре 2016 года на канале Общественного телевидения России состоялась премьера фильма о противодействии терроризму «Один на один», а его закрытый предпремьерный показ прошел в кинотеатре «Космос», сети кинотеатров «Московское кино».

В фильме показана не только работа сотрудников ФСБ по противодействию терроризму и экстремизму, но и проводится философское осмысление этой глобальной проблемы.

Картина вошла в число шести проектов, которые получили субсидию от Министерства культуры в 2016 году по тематике «Фильмы о противодействии экстремизму, терроризму и преступности» (в списке проект от продюсерской компании «Медиа-Трест» назывался «Ислам. Правда о терпимости»).

Особенностью данной работы стал ее формат и, по словам авторов картины, хоть их работа «на 99% состоит из постановочных кадров»,  созданное ими аудиовизуальное произведение следует считать документальным фильмом нового жанра «real movie».

В завершении хотелось бы отметить, что это примеры успешной реализации использования творчества кинематографистов в противодействии проявлениям радикальной идеологии.

Вместе с тем,  современное, особенно негативное влияние информационного пространства очень велико. По сути, это новые вызовы, с которыми не приходилось сталкиваться раньше. Более того, процессы не стоят на месте, постоянно появляется что-то новое. К сожалению, идет постоянная борьба за влияние над умами и в первую очередь среди молодежи. Новые условия заставляют по-иному работать, постоянно искать новаторские идеи и подходы.

Надеемся, что совместными усилиями эта работа будет продвигаться все успешнее, в том числе силами активистов и представителей регионального кинематографа Республики Крым.

Аппарат Антитеррористической комиссии в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым

При подготовке статьи использовались материалы с официального сайта Национального антитеррористического комитета, официальной страницы муниципального образования городской округ Ялта на портале Правительства Республики Крым, иных открытых источников информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Размер шрифта
Контраст